Risotto agli agrumi

alla scoperta di questo piatto tradizionale rivisitato

Ingredienti - 4 persone

Per decorare

  • 100g Zucker
  • 200g Zitronensaft
  • 200g Orangensaft
  • 220g Salzzitronen in kleine Stücke geschnitten
  • 3 Stk Yuzu Limonen Abrieb
  • 200g Wasser
  • 16g Agar

Preparazione

Confettura di agrumi

Caramellare leggermente lo zucchero, quindi sfumare con acqua, succo di agrumi, limoni salati tritati finemente e scorza di yuzu.
Ridurre il composto a circa 600 ml, filtrare con un colino fine e addensare con agar-agar.
Lasciar raffreddare e frullare fino a ottenere una consistenza gelatinosa.

Preparazione del risotto

Sbucciare e tritare finemente gli scalogni.

Soffriggere scalogno e finocchio a cubetti nell’olio d’oliva fino a renderli traslucidi.

Aggiungere il riso Loto e tostarlo leggermente.

Sfumare con 150 ml di vino bianco e lasciar ridurre.

Aggiungere circa ¾ del brodo vegetale caldo, condire con sale e pepe al lime e cuocere dolcemente con coperchio per circa 10–12 minuti.

Verso fine cottura, aggiungere succo di limone a piacere.

Quando il riso è al dente, mantecare con burro e Parmigiano grattugiato.

Lasciar riposare 1–2 minuti, aggiustare di sale se necessario.

Questo passaggio è fondamentale: è ciò che conferisce al risotto la sua perfetta cremosità mantenendolo al dente!

Servire il risotto in piatti preriscaldati, decorare con caprino fresco, filetti di agrumi, confettura di agrumi, germogli freschi e una chips croccante di risotto.

I prodotti di questa ricetta

all'online shop

Brodo di pollo

500g
CHF 16.00

Fleur de sel allo Yuzu

Castello del Sole

150g
CHF 16.50
Di nostra produzione

Riso loto

1 Kg
CHF 8.90
Di nostra produzione

La Lepre

Bianco del Ticino DOC

2024 75cl
CHF 18.50