Loto Risotto mit Zitrusfrüchten

Die Entdeckung dieses traditionellen Gerichts, neu interpretiert 

Zutaten - 4 Personen

Zitruskonfit

  • 100g Zucker
  • 200g Zitronensaft
  • 200g Orangensaft
  • 220g Salzzitronen in kleine Stücke geschnitten
  • 3 Stk Yuzu Limonen Abrieb
  • 200g Wasser
  • 16g Agar

Zubereitung

Zitruskonfitüre

Den Zucker leicht karamellisieren, anschliessend mit Wasser, Zitrussaft, fein gehackten Salzzitronen und Yuzu-Abrieb ablöschen.
Die Mischung auf etwa 600 ml einkochen lassen, durch ein feines Sieb passieren und mit Agar-Agar binden.
Abkühlen lassen und dann fein mixen, bis eine geleeartige Konsistenz entsteht.

Risotto

Schalotten schälen und in feine Brunoise schneiden.

Schalotten und gewürfelten Fenchel in Olivenöl glasig dünsten.

Den Loto-Risottoreis hinzufügen und kurz mitrösten.

Mit 150 ml Weisswein ablöschen und leicht reduzieren lassen.

Etwa ¾ der heissen Gemüsebouillon angiessen, mit Salz und Limettenpfeffer abschmecken und bei sanfter Hitze mit Deckel ca. 10–12 Minuten köcheln lassen.

Gegen Ende der Garzeit nach Geschmack Zitronensaft hinzufügen.

Ist der Reis al dente, Butter sowie frisch geriebenen Parmesan unterrühren.

Den Risotto 1–2 Minuten ruhen lassen und bei Bedarf nochmals abschmecken.

Dieser letzte Schritt ist entscheidend für eine perfekte, cremige Konsistenz – der Risotto soll dabei seinen Biss behalten!

Den Risotto auf vorgewärmten Tellern mit Ziegenfrischkäse, Zitrusfilets, Zitruskonfit, Kresse und einem knusprigen Risotto-Chip servieren.

Die Produkte in diesem Rezept

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Hühnerbouillon

500g
CHF 16.00

Fleur de sel mit Yuzu

Castello del Sole

150g
CHF 16.50
Unsere eigene Produktion

Loto-Reis

1 Kg
CHF 8.90
Unsere eigene Produktion

La Lepre

Bianco del Ticino DOC

2024 75cl
CHF 18.50