Geschmorte Kalbskopfbäggli
mit gelbe Polenta
Zutaten - 4 Personen
- 1kg Kalbskopf-Bäggli
- 2stk rote Zwiebeln
- 1/2 Knollensellerie
- 3 Knoblauchzehen
- 1TL Senf mit Ascona Whisky
- 1TL Tessiner Millefiori Honig
- 6 Eingelegte Tomaten
- 1EL Feigen Balsamico Essig
- 1EL Yuzu Weissweinessig
- 3stk Rote Peperoni
- 6 Geschälte, halbierte, bunte Karotten
- 10 Kleine, geschälte Raclette-Kartoffeln
- 1/2 TL Aromatisierter Pfeffer aus dem Maggiatal
- 3 Zweige Thymian
- 1/2 EL Geflügelbouillon
- 1 Gute Flasche Rotwein
- Wasser
- Polenta
Zubereitung
Kalbskopf-bäggli salzen, in Schmortopf heiss anbraten und wieder herausnehmen
Feingeschnittene Zwiebeln heiss anbraten, bis sie dunkelbraun sind
Knollensellerie in kleine Würfel schneiden, dazugeben und mitrösten bis erste Röstaromen entstehen
Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden, dazugeben
Whiskysenf, Honig und eigelegte Tomaten dazugeben
Feigenbalsamico und Aceto mit Yuzu daruntermischen und sobald es zu karamellisieren beginnt, Gemüse dazugeben
Mit Pfeffer, Thymian und Geflügelbouillon würzen
Mit Rotwein ablöschen und das Fleisch obendrauf legen
Soviel Wasser dazugeben, dass das Fleisch ca 2 cm aus der Flüssigkeit schaut
Auf Herd einmal aufkochen, Deckel drauf und bei 160°C Ober- Unterhitze im Ofen 3h backen lassen
Danach je nach gewünschter Konzentration der Sauce auf Herd, ohne Deckel einreduzieren lassen
Zusammen mit Polenta oder Kartoffelstock servieren und mit den Liebsten geniessen
Ein Rezept von PATRICK MANHARD, @READY4MEAT